Техпорт

 

Letyshops  [CPL&Lifetime Android] Many GEOs

Соцреклама

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Лента новостей

XI Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Подписка на новости портала "Народная инициатива"

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Free counters!

Пятница, 16 июля 2021 16:00

Сергей Глазьев: Написание бумаг – всего лишь имитация действий

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

По словам учёного, правительство, которое должно заниматься стратегическим планированием, не несёт ответственности за достижение целей, поэтому дальше составления планов на бумаге дело не движется. 

 

У руля – никого…

 

По мнению Глазьева, у нашей страны есть всё необходимое для процветания: достаточно ресурсов и талантливых людей, а промышленные мощности, загруженные лишь частично, готовы к масштабированию под любые задачи. Однако «компетентной политики развития экономики» у нас нет. Есть отдельные программы, которые реализуют различные ведомства. Но цели и задачи этих ведомств не увязаны воедино. Особый разговор – банковская сфера.

 

«Центробанк действует, исходя из интересов финансовых спекулянтов, – считает Глазьев. – Сейчас в России самый доходный финансовый рынок, на котором спекулянты наваривают сверхприбыли за счёт дестабилизации макроэкономики путем манипулирования курсами ценных бумаг и валют. Но этот финансовый рынок недоступен для реального сектора».

 

Как считает Сергей Глазьев, для развития экономики нужна «целостная система управления развитием», которая представляла бы собой не просто совокупность разрозненных региональных и отраслевых программ. По мнению учёного, экономическую политику следовало бы привести в соответствие с принципами программно-целевого управления. По факту «экономической политикой России никто не управляет».

 

МВФ нам не друг

 

«Деградация экономической структуры, примитивизация экономики, её сырьевая ориентация – прямой результат политики, которую нам навязал МВФ», – констатирует Сергей Глазьев.

 

Экономист поясняет: цель МВФ – вовсе не развитие национальных экономик, а создание благоприятных условий для американских транснациональных корпораций. Поэтому государствам навязывают облегчение условий для вывоза капитала, свободу в манипуляциях рынком через ослабление регулирования, а также приватизацию, чтобы иностранный капитал мог покупать всё, что пожелает.

 

Глазьев напоминает, что по всем долгам наша страна уже давно расплатилась и сейчас не зависит ни от мирового банка, ни от МВФ, ни от каких-то ещё зарубежных финансовых институтов. Если в 1990-е, при Ельцине, нам могли что-то навязать под угрозой дефолта, то сейчас таких угроз нет. Однако Центробанк по каким-то причинам до сих пор следует рекомендациям МВФ, что, как считает Сергей Глазьев, блокирует развитие экономики.

 

Стержень навязанной МВФ политики – отказ от внутреннего кредита. МВФ не даёт провести денежно-кредитную эмиссию и таким образом профинансировать инвестиции за счёт собственных источников. Логика элементарна: нет внутренних кредитов – значит, есть внешние. Причём кредитуются только те отрасли, развитие которых выгодно иностранному капиталу. Кому интересно развивать в России высокотехнологичную промышленность? Правильно, никому. Западу от нас нужно только сырьё и ресурсы. Кстати, подобная траектория уже привела к кризису Бразилию и довела эту страну до государственного переворота.

 

Дефолты – следствие манипуляций

 

Сергей Глазьев утверждает, что резкое падение курса рубля в 2014 году не имело под собой никаких объективных предпосылок. «Это работа спекулянтов при попустительстве Центрального банка», – заявляет экономист. По его словам, фамилии тех, кто это сделал, известны, и эти люди сейчас «скрываются в Лондоне и в Америке».

 

Дефолт 2008 года Глазьев также считает рукотворным. Он поясняет: для спасения банков государство провело целевую кредитную эмиссию в объёме четырёх триллионов рублей, а банкам надлежало вложить эти средства в развитие промышленности. Но поскольку на законодательном уровне обязанности банков никак не были закреплены, они не стали заморачиваться с кредитованием предприятий, а просто выбросили средства на валютный рынок, вызвав тем самым девальвацию рубля и получив сверхприбыли. За последовавшие банкротства сотен и тысяч предприятий никто, естественно, не ответил.

 

«За бизнесом нужен контроль, – уверен Глазьев. – Если государство не загоняет бизнес в жёсткие юридически оформленные рамки и не наказывает за поведение, приводящее к ухудшению условий развития экономики, всё идет вразнос».

 

По мнению Глазьева, государство должно обязательно видеть, как и в каких целях движутся деньги. В противном случае его слишком легко обмануть.

 

Как совершить экономическое чудо?

 

Банковская система должна быть органично встроена в систему стратегического планирования, считает Сергей Глазьев. Банки должны решать задачи, направленные не на обогащение спекулянтов, а на общегосударственные цели, то есть на эффективное развитие экономики.

 

Так происходит, например, в современном Китае или в Индии. Китайцы приспособили к своим реалиям советскую систему стратегического планирования, и их предпринимательская деятельность имеет чёткие ориентиры. Если компания развивается в нужном направлении, она получает безграничные кредиты и может вырасти до гигантских размеров. Если же её действия направлены на дестабилизацию рынка или создание финансовых пузырей, виновных наказывают.

 

Кстати, есть пример из новейшей российской истории, подтверждающий возможность появления экономического чуда за короткий срок. После серьёзного дефолта в августе 1998 года премьер-министру Евгению Примакову совместно с главой Центробанка Виктором Геращенко удалось полностью восстановить экономику всего за восемь месяцев.

 

Донор мирового капитализма

 

Когда российские компании экспортируют сырьё, валютную выручку они нередко прячут в офшорах, чтобы не платить налоги. Часть этих средств возвращается в Россию уже в виде иностранных инвестиций, причём на льготных условиях. То есть хозяева этих средств уходят от налогов дважды.

 

Интересно также, что когда банки размещают средства за границей, это делается на крайне невыгодных условиях. Однако дивиденды иностранным инвесторам и проценты по зарубежным кредитам мы исправно оплачиваем. Таким образом, как подсчитал Глазьев, ежегодно страна теряет капитала больше, чем получает от международного рынка. «Россия является одним из крупнейших доноров мировой финансовой системы», – заключает экономист.

 

Более того, существовавшие в 1990-е ограничения на вывоз капитала на сегодня полностью исключены из законодательства. По словам Глазьева, это сделано в соответствии с рекомендациями МВФ, чтобы не сдерживать приток инвестиций. А под прикрытием МВФ были пролоббированы интересы российских олигархов, давно уже живущих за рубежом, но по-прежнему зарабатывающих деньги в нашей стране (кстати, на днях аппарат омбудсмена Бориса Титова прекратил возвращение бизнесменов из так называемого «Лондонского списка» со ссылкой на невозможность Генпрокуратуры гарантировать, что эти люди не будут заключены под стражу  –  прим. profiok.com).

 

«Российский крупный бизнес использует Россию как дойную корову, деньги вытягивает за рубеж и там строит будущее своих детей. Это типичное поведение компрадорского капитала», – объясняет Глазьев.

 

Именно поэтому, по мнению учёного, несмотря на то, что многим экономистам давно понятно, как следует выводить экономику на путь роста, необходимые изменения провести не удаётся на протяжении десятилетий. Пока у денежных магнатов есть шанс получать сверхприбыли за счёт манипулирования рынком, они будут использовать все возможности для блокирования любых изменений.

 

«Банки получили сверхвласть, – констатирует Глазьев. – Кого хотят – спасают, у кого хотят забрать активы – отбирают посредством залогового рейдерства».

 

Выход, по мнению учёного, один: государственные банки должны отчитываться не объёмом прибыли, как сегодня, а объёмом кредитов, которые были направлены на инвестиционные нужды, то есть на развитие реального сектора экономики. В любом учебнике сказано, что банки должны преобразовывать сбережения в инвестиции, однако российские банки на сегодня об этой функции совершенно забыли.

 

Бизнес должен работать на страну!

 

Сергей Глазьев напоминает: в социальном государстве бизнес должен не только платить налоги и обеспечивать сотрудникам достойную зарплату. Его деятельность должна работать на развитие экономики, а не на его частные интересы.

 

«Если у государства нет стратегии, нет планирования, нет никаких требований к бизнесу, то оно попросту бизнесом коррумпируется, разлагается и начинает использоваться для обслуживания частного капитала», – объясняет Глазьев. И дело здесь вовсе не в наличии или отсутствии совести у собственников бизнеса, просто капиталист по природе своей ориентирован на получение прибыли. И, как гласит известная пословица, нет такого преступления, на которое не пошёл бы предприниматель ради прибыли в 300 процентов.

 

Поэтому, как считает Глазьев, бизнес нужно вовлекать в систему управления, а также вводить инструменты, которые накладывали бы на бизнес ответственность за достижение поставленных целей. Конечно же, речь не идёт о директивном планировании советских времён, совместить которое с современной экономикой и её гигантской номенклатурой товаров весьма проблематично.

 

Глазьев предлагает объединить интересы государства, бизнеса, науки, банков едиными целями и внутри этой системы ввести соответствующие санкции и поощрения. Все будут работать в одной связке: правительство должно обеспечивать благоприятный налоговый режим, банки – кредитовать согласованные проекты, бизнес – создавать рабочие места и выпускать необходимую продукцию.

 

По мнению Глазьева, нынешнее правительство с подобной задачей не справляется, потому что никакого механизма ответственности за реализацию поставленных задач за долгие годы так и не появилось.

 

«У нас нет механизмов практической реализации планирования: всё заканчивается написанием бумаг, а это лишь имитация действий, не оказывающая влияния на реальность», – объясняет Сергей Глазьев.

 

P.S.: Выслушать мнение умного и компетентного специалиста всегда приятно: много становится понятнее, проясняется картина мира. Правда, эта самая картина получается невесёлой. Сергей Глазьев говорит, казалось бы, об очевидных вещах, просто смотрит на них системно и видит в комплексе. Вопрос: неужели в нынешнем правительстве никто не думает так же? Если у Глазьева нет сторонников, становится тревожно за качественный состав кабмина. Если есть, тревожно вдвойне: неужели в руководство просочились противники преобразований, которые явно пошли бы на пользу стране?

 

Интервью Алексея Пескова с С.Ю. Глазьевым опубликовано под заголовком «Нищий донор мирового капитала» в газете «Военно-промышленный курьер», выпуск №26 (889) от 13.07.2021. 

 

На фото: лекция Сергея Глазьева для слушателей программы «Стратегическое управление» Института экономических стратегий.

 

 

Источник публикации: Profiok

Прочитано 222 раз Последнее изменение Пятница, 16 июля 2021 16:01

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

 

AliExpress WW

Все разделы

Cтоимость сайта

Подпишись и получи репортаж первым

Наши новости

Узнай про сайт

Умный поиск по сайту

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Business Colection

 

 

Наши счетчики

pub-ini.ru яИКС pub-ini.ru Alexa/PR Настоящий ПР pub-ini.ru Траст pub-ini.ru Цена pub-ini.ru

Сейчас 257 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Посетители
17578
Материалы
4
Количество просмотров материалов
18469

Поехали

Наши счетчики

pub-ini.ru Alexa/PR pub-ini.ru яИКС Цена pub-ini.ru
Траст pub-ini.ru Настоящий ПР pub-ini.ru Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Тиц и pr сайта
Поисковый анализ сайта
Анализ сайта
Анализ сайта Анализ сайта Каталог сайтов Всего.ру
СеоТраф
супертраф

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:https://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал https://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.