Соцреклама

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Лента новостей

XI Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Подписка на новости портала "Народная инициатива"

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Free counters!

Среда, 17 февраля 2021 15:32

ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ XXXII СЪЕЗДА АККОР

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Уважаемые крестьянки и крестьяне!

Уважаемые делегаты съезда!

Уважаемые гости!

Позади год, - один из самых трудных за последние десятилетия. Экономика, вся страна, проходили испытание на прочность.

Свою задачу мы видим в том, чтобы реагировать на вызовы времени, готовить предложения, исходя из интересов крестьян, из наших национальных интересов.

Главный итог года в том, что, несмотря на трудности, несмотря на пандемию, фермерский сектор продолжал расти и увеличивать свой вклад в продовольственное обеспечение страны. Даже в это сложное время фермеры демонстрируют устойчивость, надежность эффективность.

Малые формы хозяйствования производят 55% сельхозпродукции. Cредние и крупные СХО – 45%. При этом доля фермеров растет наиболее высокими темпами.

Важнейшее свидетельство тому – неуклонное увеличение посевных площадей. Площадь посевов у фермеров выросла до 25 млн га. Это - стратегический показатель. Он говорит о том, какой мощный потенциал накоплен российским фермерством.

Это - показатель его силы и конкурентоспособности.

Это – важный ресурс дальнейшего развития фермерского сектора.

Это – лучшее, самое убедительное доказательство того, что фермерский уклад состоялся! Что он есть и что он будет! Чего бы не говорили разного рода скептики и консерваторы.

В целом по стране посевная площадь уже несколько лет – около 80 млн га. Ее увеличивают только фермеры. В среднем за последние 10 лет рост посевных почти на 1 млн га (точная цифра 937 тыс га) в год.

Растут посевные площади – растут и валовые сборы.

В 2020 году в фермеры России получили один из самых больших урожаев зерновых – почти 40 млн. тонн. Дали около 30% от всего урожая. И доля фермеров постоянно увеличивается. А в целом малые формы хозяйствования производят более 55% зерна в стране.

Подсолнечник. В 2020 году фермеры дали около 35% урожая подсолнечника. В целом же фермеры и малые предприятия дают 66,5%, то есть две трети урожая подсолнечника в России производят МФХ.

Фермеры наращивают производство овощей. В 2020 году снова увеличили и объем производства, и свою долю.

Если же взять совокупные показатели по растениеводству в фактических ценах, - фермерский сектор демонстрирует наивысшие темпы роста. Динамика в рублях в 4,3 раза выше, чем в СХО.

По животноводческой продукции. За 5 лет крупные и средние СХО нарастили производство на 65%, а фермеры – на 232%!

Это результаты труда фермера. Кто еще дает такие результаты!

Но эти успехи стали реальностью и благодаря поддержке государства.

Мы чувствуем постоянное внимание со стороны Президента России В.В.Путина. «Государство, - говорил Президент, - будет существенно наращивать поддержку фермерства, способствовать повышению его конкурентоспособности, продвижению наиболее эффективных форм сельхозкооперации».

Председатель Правительства РФ М.В.Мишустин назвал развитие малых форм хозяйствования «одним из приоритетов государственной политики, поэтому Правительство уделяет большое внимание развитию фермерства, созданию благоприятных условий жизни на селе. По его словам, «государству необходимо и далее совершенствовать инструменты государственной поддержки аграриев, снижать административные барьеры для предпринимателей. И конечно, - сказал Председатель Правительства, - эта деятельность должна вестись при непосредственном участии АККОР – организации, которая лучше других знает о проблемах и пожеланиях фермеров».

Фермеры чувствуют и получают постоянную поддержку правящей партии «Единая Россия». На расширенном заседании общественного совета партийного проекта «Российское село» 19 ноября Председатель «Единой России» Д.А.Медведев в ответ на наши обращения, на решения прошлого съезда АККОР дал ряд важнейших поручений, которые касаются поддержки фермеров и малых предпринимателей.

Среди них:

- установление обязательной доли господдержки для малых форм хозяйствования;

- объявление моратория на разработку новых инструкций и нормативов, которые усиливают административное давление;

- заявительный принцип проверок контролирующими органами;

- отмена экологической экспертизы при постройке ферм менее 100 голов;

- упрощение разрешительных процедур на строительство объектов.

Секретарь Генсовета партии А.А.Турчак, который нас поддерживает по многим вопросам уже расписал эти поручения по конкретным исполнителям. Вместе с заместителем Секретаря Генсовета партии Д.Н.Кобылкиным, Правительством, Минсельхозом России работаем над выполнением этих поручений.

В Государственной Думе в первую очередь работаем с фракцией «Единая Россия».

Благодаря ее твердой поддержке, реализована инициатива АККОР и принят закон по КФХ в статусе юридического лица. В стране насчитывается 12 600 таких хозяйств. Многие из них – первооткрыватели, более 30 лет назад они начинали фермерское движение и сегодня составляют его костяк. Данный закон отменил необходимость их перерегистрации. Статус юридического лица стал бессрочным. Теперь фермеры могут спокойно работать.

Этот закон поддержали все фракции в Государственной Думе, сенаторы Совета Федерации и подписал Президент. Мы благодарны В.В.Путину, парламентариям что этот вопрос решен раз и навсегда.

В первом чтении единогласно принят закон, который дает фермеру право строить дом на своем земельном участке. Одним из авторов этой поправки стал руководитель фракции «Единая Россия» С.И.Неверов, который всегда нас поддерживает.

Очень важно, что работаем вместе с Министерством сельского хозяйства, его руководителем Д.Н.Патрушевым, первым заместителем Д.Х.Хатуовым, И.В.Лебедевым, другими руководителями Минсельхоза. Они всегда готовы идти на диалог, вместе решаем самые значимые вопросы.

Уважаемые коллеги!

Подводя итоги прошедшего года, хочется особо отметить наши лучшие региональные организации, которые ведут большую работу, помогают фермерам добиваться отличных результатов.

Это Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана

президент Республики Р.Н.Минниханов,

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия Зяббаров М.А.,

председатель ассоциации К.М.Байтемиров.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края губернатор края В.И.Кондратьев, заместитель губернатора Коробка А.Н., министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дерека Ф.И. руководитель фермерской ассоциации А.В.Шипулин.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области губернатор Бочаров А.И., заместитель губернатора по сельскому хозяйству Иванов В.В., председатель ассоциации В.Н.Струк.

Ассоциация крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области губернатор Д.В. Паслер, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Балыкин С.В. председатель ассоциации А.И.Хижняк.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия) глава Республики А.С.Николаев, заместитель председателя правительства М.В.Никифоров, министр сельского хозяйства Атласов А.П., председатель ассоциации А.Е.Артемьев.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Северной Осетии-Алании, глава Республики В.З.Битаров, министр сельского хозяйства и продовольствия Вазиев К.Т., председатель ассоциации И.Р.Кадзаев.

Поздравим наших коллег с успешной работой!

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Вчера мы провели большую конструктивную дискуссию, обсудили самые знаковые, важные для фермеров вопросы. Это хорошая правильная традиция. Любой человек может задать вопрос и получить прямой ответ. Когда власть слышит людей, чувствует свою ответственность, идет на прямой диалог – это дорогого стоит. Не всё удалось решить, но обозначили поле для дальнейшего взаимодействия.

Основные вопросы.

1 Господдержка

2. Ценообразование

3. Земля

4. Кадры

Вопрос №1, который волнует всех – господдержка. Взять поддержку на 1 га. Тема обсуждалась остро. Фермеры прямо говорили, что нужно максимально снять ограничения, чтобы погектарную поддержку должен получать каждый фермер. Нужно думать об увеличении размера погектарной поддержки. Важно, что на вчерашнем обсуждении позиция фермеров была услышана Минсельхозом. Будем вместе работать над этими вопросами и вопрос взят в проработку.

Молочная субсидия. Здесь есть подвижки. В прошлом году количество хозяйств, получающих ее немного выросло – с 2,7 тысяч до 3,6 тыс. надо увеличивать, укреплять эту позитивную тенденцию.

Гранты. Хорошее дело, очень востребованное в регионах. Гранты работают. Наш коллега С.А.Санкеев из Ульяновской области возглавляет комиссию по грантам. Но есть и проблемы. Фермеры высказались за программу «Начинающий фермер». Только привыкли к ней, только она завоевала доверие, приобрела популярность – так ее отменили. Теперь вместо нее – программа «Агростартап». Новая программа «Агропрогресс» - для малых форм хозяйствования, но за исключением – цитирую – «крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных потребительских кооперативов». Об этом фермеры вчера прямо говорили представителям Минсельхоза. Нас заверили, что коррективы будут внесены. Держим этот вопрос на контроле. 

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Господдержка – важнейший механизм. Благодаря ей наше сельское хозяйство качественно изменилось. Страна обеспечена продовольствием, наращиваем экспорт, окреп крупный агробизнес. Глубокие перемены произошли в секторе малого предпринимательства, в российском фермерстве.

Сегодня фермеры - реальная сила, решают крупные, значимые для государства задачи. Они демонстрируют самый высокий рост производства. И дальнейшее развитие отрасли требует, чтобы большая часть поддержки была перенаправлена субъекты малого агробизнеса.  

Вложения в фермера дадут новую динамику сельскому хозяйству, будут работать в его хозяйстве, работать на страну. Но одновременно они будут работать на возрождение сельских территорий, увеличение занятости, сохранение экологии.

Уважаемые коллеги!

Доля фермеров, получающих льготные кредиты, остается небольшой. Поэтому развиваем прямое сотрудничество АККОР с Россельхозбанком. Мы реализуем совместную программу по льготному кредитованию фермеров – членов АККОР. В 2020 году увеличили число регионов-участников, количество выданных кредитов, возросла их сумма.

Идет освоение новых направлений. Банк принял решение давать инвестиционные кредиты, ведется разработка специальной программы по продвижению фермерской продукции, разрабатывается экосиситема для фермеров – широкий сервис небанковских услуг. В прошлом году начали работать школы фермеров под эгидой РСХБ.

Всё это востребовано. Конечно, остается много нерешенных вопросов, но есть главное – взаимное доверие. И мы признательны Председателю Правления Россельхозбанка Б.П.ЛИСТОВУ, команде РСХБ, руководителям региональных филиалов за конструктивное сотрудничество, за реальную помощь.

Устойчиво развивается наше сотрудничество Росагролизингом. Мы реализуем специальную программу по обеспечению сельхозтехникой членов АККОР на льготных условиях. В прошлом году поставки значительно увеличены, выполнены заявки на 2 млрд рублей, поставлено около 1000 единиц сельхозтехники. На этот год нам уже открыт лимит на 2,5 млрд рублей.

Важно, что программа предусматривает лучшие условия для членов АККОР. А в период пандемии была предоставлена отсрочка по платежам в течение 12 месяцев. За это огромное спасибо. Введена услуга «Раннее бронирование» - тем, кто заключал договор в декабре, цены на технику фиксируются, и поставки идут по декабрьским ценам. Выгода очевидна – в результате шквал заявок.

Главное, что в Росагролизинге хорошо понимают фермера, стремятся учесть его интересы, улучшить существующие процессы. И фермеры откликаются на такие инициативы. Благодарны за это генеральному директору АО «Росагролизинг» КОСОВУ П.Н. и всему коллективу. Неделю назад «Росагролизинг» отметил свое 20-летие. Давайте поздравим наших партнеров и пожелаем новых больших успехов!

Уважаемые коллеги!

Особая тема - ценообразование.

Проблема волнует всех. Она настолько серьезна, что потребовалось вмешательство Президента, который потребовал контролировать цены на ряд продуктов первой необходимости. Считаем, что в этом вопросе должна быть справедливость, что главное звено – это сельхозпроизводитель. Без него нечего будет ставить на полки магазинов.

Понимаем, что торговые сети должны получать прибыль. Но разве нормально, когда фермер вырастил морковь, лук, другие овощи, отсортировал, упаковал и доставил в магазин. Но на прилавке его продукция сразу на 100% дороже. Наш делегат из Новгорода И.И.Пиреев вчера приводил пример: продал морковь по 25 рублей, а реализуется она по 50. А если что не так – сразу штраф.

Нужно чтобы учитывались интересы всех участников продовольственной цепочки. Не надо ждать от фермера, что при цене на зерно 15 руб. он скажет: «давайте я продам за 12, а то вдруг цены на хлеб вырастут».

В то же время фермер отлично понимает, что надо государство должно занимать активную позицию в ценообразовании. Главное – предсказуемость, своевременное информирование.

Уважаемые коллеги!

Тема, которая всегда в поле зрения АККОР, земельный. Здесь много вопросов, особенно учитывая разнообразие условий нашей страны. На юге земли не хватает. В центральных районах, в Нечерноземье, наоборот, большие площади не обрабатываются.

Здесь особые надежды мы возлагаем на Государственную программу эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. Чтобы эта программа дала максимальную отдачу, в ней должен активно присутствовать крестьянин, фермер – тот, кто наиболее заинтересован в том, чтобы земля снова обрела хозяина, снова начала родить, давать урожай.

Вокруг него должна строиться все идеология программы.

У сельского хозяйства огромный потенциал роста. И один из важных резервов - это личные подсобные хозяйства. Нужна система стимулов, которые помогут им выйти их тени, встать на путь цивилизованного развития.

Надо учитывать, что это сложный для многих процесс. А потому необходим постепенный, эволюционный, спокойный путь на основе добровольности. Никого никуда загонять не надо.

Уважаемые коллеги!

Динамика АПК напрямую зависит от условий жизни селян, от устойчивого социального развития сельских территорий. В первую очередь это вопросы занятости, стабильных доходов сельских жителей, кадрового обеспечения.

Здесь целый комплекс проблем. Большие надежды возлагаем на Государственную программу комплексного развития сельских территорий. Это главный ресурс улучшения условий жизни селян. Она уже дает свои плоды. Строятся дороги. Обновляется инфраструктура, в дома селян приходит газ, водопровод. Появляются новые ФАПы, школы, спортплощадки, клубы. Хорошо начала работать программа по сельской льготной ипотеке. Будем работать над тем, чтобы увеличивать ее финансирование, а значит и отдачу.

Фермеры активно участвуют в софинансировании проектов благоустройства сел. И каждый такой проект – это дополнительные рабочие места, дополнительные доходы людей.

 

Уважаемые делегаты, гости!

Народная мудрость гласит:

Нет лучшего цветка, чем пшеничный колос,

Нет лучшего сада, чем пшеничное поле,

Нет лучшего аромата, чем аромат свежеиспеченного хлеба.

Только крестьянин может в полной мере постичь всю глубину, всю правоту, всю красоту этой народной мудрости.

В ней заключены смысл жизни и высокое земное предназначение крестьянина!

Сделаем же всё для того, чтобы труд на земле приносил ему - достаток и радость, а России – изобилие продуктов, силу и процветание.

Оригинал https://www.akkor.ru/statya/7853-vladimir-plotnikov-vystupil-s-dokladom-na-plenarnom-zasedanii-xxxii-sezda-akkor.html

Прочитано 24 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Все разделы

Общество

Подпишись и получи репортаж первым

Наши новости

Умный поиск по сайту

Business Colection

 

 

Наши счетчики

pub-ini.ru яИКС pub-ini.ru Alexa/PR Настоящий ПР pub-ini.ru Траст pub-ini.ru Цена pub-ini.ru

Сейчас 254 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Посетители
16705
Материалы
3
Количество просмотров материалов
16701

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:https://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал https://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.