Герой нового выпуска — писатель и блогер Александр Цыпкин. Публикуем сокращенную версию его интервью.
Писатель или инфлюенсер?
Я автор текстов для чтения со сцены. Не совсем драматург, хотя спектакли у меня уже вышли. Мои книжки — побочный эффект моей деятельности. Я пишу для того, чтобы я, Макс Виторган, Константин Хабенский или кто-то еще читал со сцены. Это основное. Потом издательство собирает все мои тексты и издает как книжки, они продаются и довольно большими тиражами. Но я пишу не для книжек, поэтому писателем меня назвать нельзя.
Дальше — инфлюенсер. 180 тысяч подписчиков. Я — инфлюенсер? Спроси у 100 человек на улице, кто знает меня по фамилии, сомнительно, что знают больше 10 или 15. Мне [Евгений] Маргулис сказал: «Ты звезда, когда тебе в ЖЭКе очередь уступают». Если я и инфлюенсер, то для очень небольшой прослойки людей, по всей стране размазанной, потому что у меня не сконцентрировано все в Москве.
То, что я бы хотел донести до масс, есть в рассказах. Мне захотелось написать рассказ, чтобы нам чуть менее страшно было смотреть в глаза неизбежному концу. И появился рассказ «Снег» — о человеке, который уходит и скидывает на небо снег с облаков. Или мне захотелось, чтоб как можно больше смеялись люди, которые не очень не любят смеяться. Я написал рассказ «Святой Валерий» — о том, как двух алкашей заливает водка с потолка, а они до этого помолились, чтоб у них водка появилась. Он смешной, он не несет собой какой-то нагрузки. Но Хабенский его читает так, что зал просто стонет. И я понимаю, что не зря что-то делаю.