Подписка на новости портала "Народная инициатива"

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Лента новостей

Соцреклама

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

НАШИ ЧИТАТЕЛИ

Free counters!

Пятница, 25 октября 2019 21:25

В Крыму прошел международный экологический фестиваль Алушта.Green

Автор Елена Рожкова
Оцените материал
(0 голосов)

Яркий и необычный фестиваль Алушта.Green дебютировал в Крыму 18-19 октября. Событие собрало на набережной Профессорского уголка практически весь город,  арт-объекты, созданные для фестиваля, останутся украшать улицу, превратив ее в арт-набережную. Мероприятие заняло второе место в

рейтинге ТурСтата лучших фестивалей выходных в России.

 

Тема фестиваля — Африка, идея — разговор об экологии на языке современной культуры. Уличные театры, художники, музыканты создавали произведения, посвященные защите природы и африканскому континенту. Организатор фестиваля — Благотворительный резервный фонд, а куратор — проектное бюро «8 линий».

 

«Я давно занимаюсь защитой животных, не только в России, но и в Африке, — рассказал учредитель Благотворительного резервного фонда Александр Лебедев, — поэтому решил обратиться к лучшим российским художникам, таким как Николай Полисский, чтобы они сделали арт-набережную, которая станет точкой притяжения для местных жителей, туристов и всех тех, кто верит в экологию. У нас есть программы защиты амурского тигра, леопарда, но почему бы не расширить экологические интересы российских жителей? Сейчас, на фестивале, мы получили огромную отдачу, и от администрации города, и от местных жителей, поэтому начало можно считать успешным — заключил инициатор.

 

Прокачай себя

 

Слоган фестиваля гласил: «прокачай себя» — и это не просто так. Жителей и гостей Алушты не просто приглашали посмотреть — их вовлекали в участие. На протяжении четырех дней на набережной работали мастерская по созданию костюмов художника Романа Ермакова и мастерская по созданию карнавальных масок художника Дмитрия Цветкова, граффитистка Дарион Шаббаш 18 октября учила всех желающих делать арт-объекты из пластиковых бутылок. Костюмы себе сделали более сотни человек. Все они приняли участие в кульминационной части фестиваля — карнавальном шествии.

 

Я не ожидала, что в России, в Алуште, возможно сделать такой карнавал, — рассказала Татьяна, жительница Алушты. — Мне кажется, что такие карнавалы проводятся только в Европе и Латинской Америке. Думаю, что в России такое было сделано впервые. В Крыму уж точно. Это очень весело и интересно! — поделилась впечатлениями жительница города.

 

Карнавальное шествие было разделено на секции: впереди шли сказочные бедуины на огромных деревянных верблюдах, за ними — огромная птица из картона, затем платформа в виде птичьего гнезда, за ней — кричащие и машущие флагами парни, марширующий духовой оркестр «Пакава Ить», уличные театры при полном маскараде и многие другие.

 

Посреди маршрута к шествию присоединился шестиметровый «СлоноЗИЛ» — это движущаяся арт-платформа в виде огромного слона, выпускающего дым из хобота. Со слона под хип-хоп биты вещал основатель школы фристайла Лев Re-PAC. Он импровизировал на тему экологии и координировал движение толпы с помощью стихов. Сначала люди думали, что это просто песня, но потом поняли, что их действительно просят продвинуться вправо и влево на языке рэпа.

 

Завершилось шествие у главной сцены, где начался спектакль французского театра Remue Ménage. Шоу «Парад влюбленных» они показывали в России впервые. Огромные светящиеся марионетки-олени грациозно танцевали с миниатюрными оленихами, а ходулисты-прыгуны исполняли зрелищные трюки.

 

Крымский хип-хоп

 

Кроме создания костюмов и участия в параде, всем желающим предлагали научиться искусству хип-хопа. 18 октября на набережной работала хип-хоп-лаборатория, в которой Re-PAC, Da Boogie Crew и b-girl Klara учили брейк-дансу, фристайлу, диджеингу и уличным барабанам. Лучшие фристайлеры могли выйти на сцену, чтобы показать свое мастерство, а брейкеры — во время любого концерта покрутиться на голове на танцевальной площадке, которая располагалась прямо под сценой.

 

В Крыму достаточно большая тусовка рэперов, хип-хоперов, бибоев (танцоров брейка). Сюда приехали ребята из Ялты и ближайших городов. Местное брейк-данс сообщество нас поджидало, и люди участвовали во всех активностях. В мастер-классах по рэп-фристайлу было задействовано много алуштинцев. Сначала они просто смотрели, но постепенно втянулись, у них загорелись глаза, и они даже начали соревноваться друг с другом, — рассказал Лев Re-PAC (Киселев).

 

В основной день фестиваля, 19 октября, на сцене выступили участники хип-хоп лаборатории, а также живой фанк-коллектив The Soul Surfers, исполнители доброго философского рэпа T.Check & Magora и хэдлайнер фестиваля Tony Tonite.

 

Экология

 

Одной из основных задач фестиваля было просвещение людей в области экологии. Для этого на фестиваль приехали крымские эко-активисты и волонтеры, которые вдохновенно рассказывали гостям о правилах обращения с отходами и экологическом образе жизни. Те, кто хотел углубиться в тему, могли посетить три эко-станции: Repair, куда можно было принести и починить сломанные вещи, Reuse, где можно было сшить многоразовые бахилы и экомешочки для овощей и фруктов, и Recycle, где можно было сдать пластик в переработку. Некоторые крымчане даже привезли мешки с отсортированным мусором из соседних городов.

 

Организаторы фестиваля придерживаются экологических принципов. Они отказались от пластиковых бейджей, фейерверков, воздушных шаров, продажи пластиковых сувениров, а весь мусор, оставшийся после фестиваля, отправился на переработку.


Художница Анастасия Рябова провела игру «Нужное-ненужное. Вторая жизнь парного носка», на которой люди могли отдавать вещи, которые не нужны одним, но нужны другим. В Фитобаре местные жители научились различать, что у них растет под ногами и готовить из этого целебные отвары. На психологическом тренинге «Ресурсное состояние. Почему в разные дни мы видим мир по-разному?» участникам рассказали, что внутренний ресурс, как и ресурсы планеты, является исчерпаемым, и что все ресурсы нужно беречь.

 

Продюсер фестиваля Юлия Бычкова отмечает: "Хороший результат фестиваля — это позитивные отзывы, наличие местных жителей в программе фестиваля, желание его продолжать — как у администрации, так и у горожан. И, конечно, хорошие результаты — это участие людей в образовательной программе. У нас была большая образовательная программа в лектории фестиваля. Работали три эко-станции: ReCycle, ReUse и RePair, на которых люди могли узнать, как вести экологичный образ жизни и даже сделать первые шаги. Перед нами стояла задача:  — транслировать новый формат осознанного отношения к окружающей среде через языки современной культуры. Все эти программы были востребованы, и мы считаем, что фестиваль прошел успешно"

 

Африка

 

Во время фестиваля состоялось открытие выставки африканского искусства «Дух Африки» из частной коллекции русско-африканской семьи Камара. В экспозиции были представлены предметы повседневного обихода, картины африканских художников, и живопись Кристины Камара, а также маска «Блум» — символ власти короля Мика-Мимбулы, ритуальный барабан, шахматы ручной работы, лук и стрелы африканских охотников, двухметровые статуи из красного дерева.

 

Скульптуры, созданные на набережной, изображают африканских животных. «Игрушечный слон» Константина Беньковича сделан из того же материала, что и прутья клеток для животных, «Д­еревянный​ слон» и «Жираф» Николая Полисского — из огромных бревен, а неоновый носорог арт-группы Crocodile Power — из стальных пластин. Сейчас в Профессорском уголке находится более 15 арт-объектов, включая граффити. Фестиваль планируется проводить ежегодно, и количество арт-объектов будет постоянно расти.

 

"Мы хотим помочь Алуште стать городом с образцовой приморской набережной в России, чтобы показать, как можно и нужно жить и отдыхать. Также собираемся расширять границы фестиваля, внедряя международных участников из разных уголков мира, важно не останавливаться на достигнутом" - резюмирует главный куратор фестиваля Антон Кочуркин:

 

 

 

 

Прочитано 170 раз Последнее изменение Четверг, 31 октября 2019 13:32

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне

75 Лет Великой Победы!
75 Лет Великой Победы!

Наши новости

Все разделы

Культура

This website is protected by RSFirewall!, the firewall solution for Joomla!

Dashly feat GaiaNe - FRICTION (Imagine Dragons cover)

Подпишись и получи репортаж первым

Business Colection

 

 

Статистика сайта

Посетители
10212
Материалы
2
Количество просмотров материалов
14887

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик посетителей

Рейтинг@Mail.ru Тиц и pr сайта Поисковый анализ сайта Яндекс.Метрика Анализ сайта Анализ сайта Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов Всего.ру

Контакты

Адрес: Москва, 129164, а/я 36 с пометкой для "Лебедева А.А"

Телефон: +7 906 771 29 73

E-mail: paper@pub-ini.ru

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте:http://pub-ini.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал http://pub-ini.ru, до или после цитируемого блока. Портал газеты "Народная инициатива" © ИА ГВИП "Народная инициатива" Все права защищены . 2012-2016. Для детей старше 16 лет. Официально открыт 16 июня 2003 года. Третья версия сайта начала работу с 20 января 2015 года. Главный редактор Александр Лебедев. Сайт разработан Александром Лебедевым в 2003 году. Свидетельство о регистрации газеты "Народная инициатива"

Наш сайт собирает информацию о вас, которая необходима для работы сайта. Пользуясь сайтом вы соглашаетесь с согласием на обработку персональных данных. Согласие на обработку персональных данных.

 

Booking.com INT