Модератор дискуссии Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia, отметил, что, хотя эффективность образования является залогом национальной безопасности и важнейшим ресурсом в развитии цивилизации, доля ВВП в образовательном секторе составляет 3,6 %. На фоне мировой статистики сектор частных инвестиций в России пока незначителен, по сравнению, например, с США, где частные инвестиции на одного студента составляют почти 2/3 от общих затрат на него. Общий объем филантропического сектора России составляет 340–460 млрд рублей, при этом неизвестно, сколько из этого сектора тратится на образование.
Модератор обозначил главные вопросы дискуссии: «Мотивации государства и частных лиц: в чем разница и где есть точки соприкосновения?», «Что мешает притоку частных денег в систему образования?», «Почему нужны частные учебные заведения?»
Владимир Узун, ко-хост завтрака, президент АО «Управляющая компания «Просвещение», отметил: «На протяжении последних 15 лет частные вложения в систему образования растут, но недостаточными темпами. Корпоративный сектор чаще всего вкладывается или в систему высшего образования, так как выпускники вузов ближе к работодателю, или в социальные программы. Действительных моделей, по сути, три: это либо благотворительность, либо кредитные инструменты или, что очень редко, бизнес-проекты в том смысле, в котором мы привыкли это понимать. Системного инструмента инвестирования, особенно в школьное и дополнительное образование детей, пока нет.
Думаю, что нам пора объединить усилия, опираясь на лучшие практики друг друга, возможности и ресурсы. Всем нам нужны понятные и простые правила, механизмы. Одним из таких механизмов мог бы стать закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ) с управляющей компанией, аккумулирующей все лучшие практики, обеспечивающей комплексное управление всеми образовательными центрами и проектами. Таким образом, инвестировать в образование смогут не только крупные игроки, и рынок никем не будет монополизирован».