С ключевым докладом сессии выступила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Главной темой доклада стала разработка национальных проектов здравоохранения в 85 федеральных субъектах Российской Федерации, программы и показатели которых будут устанавливаться регионами страны самостоятельно, на базе единых принципов государственной программы и исходя из демографических, географических и иных специфик региона.
«Геном определяет потенциал здоровья лишь на 15%. Остальные 85% зависят от факторов внешнего мира, которые через эпигенетические механизмы влияют на геном. Более чем на 60% здоровье человека определяется управляемыми поведенческими факторами риска», - сказала она.
Министр пояснила, что, исходя из этих данных, максимальное влияние на здоровье человека может оказать только сам человек. Кроме того, парадигма сегодняшнего здравоохранения заключается в переходе от пассивного образа жизни к проактивному обществу. Для этого современное здравоохранение настраивает систему информирования населения, а также формирует мотивации для следования здоровому образу жизни. Именно такие тенденции объединены в национальном проекте «Здравоохранение».
Вероника Скворцова также отметила, что затраты на сохранение здоровья и профилактику минимальны. Пропаганда здорового образа жизни, регулярные скрининги и мероприятия по раннему выявлению заболеваний, вакцинация и диспансерное наблюдение составляют только 12% от всего российского бюджета здравоохранения. Остальные 88% бюджета здравоохранения уходят на лечение уже существующих заболеваний.
Одним из главных направлений реализации национального проекта в сфере здравоохранения становится территориальное планирование на основе единой электронной геоинформационной системы.
«К концу 2021 г. мы должны объединить цифровой контур региональных сегментов с централизованными системами здравоохранения на основе единого информационного сервиса: централизованные диспетчерские скорой помощи и санавиации на одном номере, централизованные архивы изображений, централизованные архивы лабораторных показателей и масса других возможностей», - заявила она.
В своем докладе министр особенно подчеркнула важность медицинского экспорта, который приносит дополнительные ресурсы в здравоохранение России. Согласно статистическим данным, с 2016 г. медицинский экспорт вырос в России в 15 раз.
«Мы очень хорошо здесь подняли планку. Если вы помните, мы докладывали о результатах: в 2016 г. – 20 тыс. иностранных пациентов, в 2017 г. – 120 тыс., 2018 г., по предварительным данным, – более 300 тыс.», - сказала Скворцова.
К панельной дискуссии с министром были приглашены главы регионов, имеющих прорывной опыт в вопросах здравоохранения и обладающих положительной тенденцией решения данных вопросов. Это губернаторы Кировской, Самарской, Томской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова поделилась опытом оказания первичной санитарно-медицинской помощи в проблемных регионах, территориально отдаленных населенных пунктах, а также в местах компактного проживания коренных народов Севера.
Глава Югры рассказала о доступности медицинских учреждений населению региона.
«Мы нашли замену отдельно стоящим поликлиникам: мы выкупаем помещение в жилищных домах и размещаем там медицинские учреждения. По состоянию на 1 января 2019 г. 300 тыс. населения прикреплено к таким альтернативным возможностям. За такой короткий промежуток времени мы не смогли обеспечить такое количество человек доступом к поликлиникам по месту жительства», - заявила Наталья Комарова.
Кроме того, она активно поддерживает направления деятельности по увеличению экспорта медицинских услуг и обратила особое внимание на новые направления деятельности: маркетинговые услуги, языковые навыки, которые, по словам главы Югры, «нужно освоить».
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в своем выступлении рассказал о региональном опыте внедрения единого информационного центра, об использовании телемедицины и санавиации.
Главы Югры и Томской области предложили министру здравоохранения провести панельную сессию по использованию цифровой экономики для увеличения экспортного потенциала медицинских услуг на международном IT-форуме, проводимом в Югре и Томске ежегодно на ротационной основе.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал об уровне медицинской цифровизации региона и о функционировании центра обработки единой региональной медицинской информационной системы (МИС).